Cuando
frente a ti se presenta una gran oportunidad, hay que saber cómo encajarla en
el día a día, pocas veces se muestra ante estudiantes una puerta abierta sin
cerrojo para cruzar por ella. Hay que tener determinación para tomar el camino,
pero sin arrojo y dedicación la travesía que tan paradisíaca puede ser, se
convierte en el más árido de los desiertos.
Matías
de Diego, antiguo alumno de la Universidad Complutense de Madrid y actual
periodista contaba, el pasado 28 de septiembre, cómo estaba siendo su recorrido
periodístico. A pesar de ser un recién graduado ha conseguido con esa audacia
persistir en el Edén.
Matías de Diego.Foto extraída de eldiario.es |
Hace
un par de años, Matías, todavía estudiante de Periodismo en la Facultad de
Ciencias de la Información, fundaba junto a un compañero: ‘La Trinchera’ que
con pasión fue creciendo y aumentando el número de redactores. Fue ese
entusiasmo por la profesión, la que le animo a introducirse en el mundo laboral
como otros muchos becarios, ya sea cobrando poco o incluso nada, pero esos sentimientos
conseguían que el balance no fuera funesto.
Su
sueño desde pequeño era ser corresponsal, pero por su intrépida andadura
terminó tomando otro sendero, convirtiéndose en becario del Diario.es, aunque
esa fantasía sigue en su horizonte. En esos primeros pasos de su nueva ruta, no
sabía que su trayectoria profesional se fuera a catapultar debido al suceso que
comenzó a ensombrecer la política española: el Caso Cifuentes.
La
labor del, por entonces, joven becario consistía en completar información, redactar
noticias… De repente, el periódico con la exclusiva ganó socios y un mayor
prestigio. Eldiario.es, en palabras
de Matías, le da importancia a la noticia, relevancia a la información; es ese
el motivo por el que no utilizan hashtags en sus publicaciones en redes
sociales, porque creen que dañan el concepto de comunicación.
Matías
recalcó la importancia que posee mantener la relación con tus fuentes: “nunca
sabes cuando vas a necesitar un viejo contacto”. Asimismo, una de las cosas que
aprendió con su formación es a tener iniciativa, una de las virtudes más
apreciadas por los medios. Dar ideas, proponer temas, enfoques… junto a la
perseverancia, dan como resultado una receta de éxito.